【 字号:      小 】    打印本页
民生实事有“温度”,百姓幸福有“热度”:路通了,以后的日子越来越有盼头!
时间:2019-02-02来源:生态莱芜

路通了,心宽了。今年75岁的李福江老汉家里在春节前又添了一件新家什——电动三轮车。尽管李老汉已年过七旬,但他跟老伴还仍然管理着95亩板栗园。“他一直有腿疼的毛病,这不门前这条路修好后,孩子就花钱给我们买了一辆电动三轮车。”李老汉的老伴告诉记者。老人口中的“这条路”正是去年莱芜重点建设的北部旅游大道,而李福江所在的西土屋村正是这条路的受益村庄之一。
                                                                                                                                          

         

北部旅游大道东起莱明路、西接九羊大道,途径口镇南岭子村、河北村,羊里镇东土屋村、西土屋村等6个村,道路全长7.5公里。项目从去年5月8日正式施工,于11月15日实现全面贯通。北部旅游大道的建成,不仅缩短了羊里镇与济南的距离,同时带动东土屋“麻辣园、纪家寨”旅游、中土屋红岭子片“千亩山核桃风情园”、黑虎泉西土屋片“千亩板栗采摘园”、响水河“嬴城仙桃有机草莓采摘园”、址坊水库“水上游乐园”、温石埠片区“万亩有机生姜大蒜示范园”和“大舟山温泉度假中心”,与九阳宫、九阳宝塔,大舟山文化产业园相连,辐射带动群众约2万人。可以说这条道路凝结着老百姓对未来生活的渴望,是一条开放路、振兴路、致富路。
                                                                                                                                               

“9月份,途径我们村的路段就已经具备通车条件了,借助旅游大道的开通,羊里镇农民丰收节暨第二届板栗采摘节的举办就定在了我们西土屋村。”西土屋村文书李方奎告诉记者,“我们村的主要经济作物就是板栗,全村共有板栗园400余亩,年产板栗近两万斤,旅游大道开通后,我们的村民年增收将近20%左右。”此外,李方奎还告诉记者,在接下来西土屋村还将建设农家乐,加强采摘园的吸引力,真正将旅游大道变成致富路。
而对于像李福江这样的板栗种植户来说,未来的日子也是越来越有盼头。“我种植板栗已经有13个年头了,尽管在以前园子前也有环山路,但都是土路,进来出去都不方便,尤其是下雨下雪天,现在好了,城里来采摘的人也多了,板栗卖的也快了。”李福江笑着告诉记者。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统