【 字号:      小 】    打印本页
时隔44年,农村老戏骨重登村春节联欢会舞台
时间:2019-02-03来源:济南日报

       1月31日,济南市莱芜区牛泉镇南白塔村村文化广场上很热闹,一场以 “新时代文明实践”为主题的春节联欢会在这里上演。

  虽然已经是腊月二十六,但村民们扶老携幼前来看春节联欢会,举办春节联欢会这还是头一回。

  村里的老艺人倪培启首先讲述了村庄戏曲发展史,孩子们带来了小品《反义词》,周庆华等四位老年人表演了三句半,广场舞爱好者们跳起《凤凰飞》,网红“白塔小哥”献唱《闯码头》。

  戏曲是老年人的最爱,莱芜梆子《表家乡》《李世民》,豫剧朝阳沟选段,“佘太君”,“穆桂英”,“花木兰”,“马大宝”等纷纷登台;年轻人更喜欢唱歌,先后有八位村民登台一展歌喉。

  村里刚刚成立的戏班人员表演了山东柳琴。

  村支书李元波告诉记者,前些日子牛泉镇文体办下发文化专项资金,村里用这部分钱购买了乐器。“有了乐器村里的戏曲爱好者就练起来了,没想到村里这方面人才这么多。在这种情况下,村里及时开会决定举办联欢会。”

  实际上,联欢会1月23日决定举办,除了戏曲节目,联欢会其他节目从组织排练到上演只有七天时间。村两委成员倪西芹、李伟还客串主持。

  联欢会上节目全部是村民自导自演的,大家找到了施展才艺的舞台,热情高。看联欢会的村民称赞:过年老少爷们凑在一块热闹热闹,比吃啥都香。

  联欢会虽是第一次,南白塔村戏班子兴盛时,村里每年过年都唱戏。老戏班子成员76岁的倪培启说,文革前唱古装戏,文革后唱样板戏,1975年是最后一次演出。倪培启当天演唱了两首莱芜梆子唱段,请来了北白塔村民张庆斌伴奏,倪培启说:“40多年了,今天是第一次,我的嗓子还行,高音还能顶上去。”

  南白塔村位于莱芜西南边境。近几年,牛泉镇南白塔村从党员教育入手,从关系村民切身利益的基础设施建设开始抓起。短短几年时间,南白塔村建设基本农田道路1万多米,安装100多盏路灯,建起了村文化广场,硬化了通新泰的道路,修水渠、塘坝等。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统