【 字号:      小 】    打印本页
房干景区:门票半价送“福利”
时间:2019-03-11来源:济南日报


游客在房干景区游玩

  “门票不能降,全村指着它吃饭呢。”
  “打五折,会让景区收入锐减。”
  最近两天,在莱芜区雪野镇的山东房干帅旗集团有限公司,公司领导们围绕票价问题进行了激烈争论。
  开了两次会,董事长韩增旗最终力排众议。他拍板说:“原莱芜市民能享受门票半价,现在咱是济南人了,一家人不办两家事。客流量大了,也能带动景区多元化健康发展。”
  房干景区发出通告:“自2019年3月6日起,对济南市(十区二县)身份证的游客实施由原价100元/人降至50元/人,暂定二年。”
  房干村是艰苦奋斗的一面旗帜。今年77岁的韩增旗,在莱芜是个家喻户晓的人物。从1975年开始,韩增旗带领房干人修路植树,在大山中累计植树800多万株,让群山披绿。房干村组织全村200多名青壮劳力苦战100多个日夜,靠钢钎铁锤,修筑旅游道路30千米。他们还大兴水利,八沟十三岭沟沟有水库、山山通水渠,水浇地面积达100%。房干村由“讨饭村”变成了文明村、富裕村,成为莱芜第一个家电村、电话村和太阳能村。
  依靠着青山绿水,韩增旗带领房干人进行旅游开发,打造了闻名遐迩的九龙大峡谷、龙顶山、梦幻情人谷等八大景区,房干景区成为国家“4A”级景区,森林覆盖率达97%。2018年,全村旅游收入达到2000万元,全村人捧上了“旅游”这个金饭碗。
  景点门票收入是房干村的重要收入来源。去年,新引进的“5D玻璃桥”项目,仅国庆节期间就吸引了10万名游客到来。韩增旗说:“按照去年的客流量测算,实行济南市民半价的政策后,房干的门票收入会减少400多万元。”即便这样,韩增旗也义无反顾地为济南市民“打五折”。他说:“融入济南是好事,咱得说一家话,办一家事。过去,原莱芜市民享受半价门票,现在,咱济南市民也得享受这个待遇。”
  韩增旗算的是大账、长远账。他说:“发展生态旅游,客流量是关键。咱现在就是济南的后花园,客人来了,会带动餐饮、娱乐、住宿等消费,咱村发展得只会更好。不能光盯着门票算账。”一席话,说得村委一班人频频点头。
  韩增旗是个“政策通”。济南区划调整后,他认真学习了济南市《政府工作报告》。着重标出这一句——将莱芜区钢城区作为“智造济南”的重要节点、“文旅济南”的重要区域、“康养济南”的重要载体、“全域济南”的重要支撑,着力进行“四个一体化”打造。韩增旗说:“这就是房干的发展定位。”
  此外,韩增旗还全力支持济南创建国家全域旅游示范区。他说:“旅游产业也要转型升级。房干景区将加大项目和设施建设,提升管理经营水平,实现更好发展。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统