【 字号:      小 】    打印本页
房干精神展馆:实干的足迹
时间:2019-04-03来源:济南日报

“房干精神”展馆


  房干精神展馆是“红色记忆”系列展馆、打造党员教育基地的重要组成部分,也是山东省党史教育基地。该展馆位于雪野旅游区房干村,总投资约1500万元,建筑面积1500平方米,是在原有馆体基础上改扩建的,于2017年7月历时一个月建设完成并投入使用。展馆以“山之魂——房干发展之路”为主题,分为欢迎厅、回忆厅、问天厅、旗帜厅、理念厅、榜样厅等六部分。展馆运用雕塑、影像、实物、照片、手绘、光影和VR等多种手法,形象展示和挖掘房干精神的“源与流、根与本、魂与魄、形与神”的内涵,充分体现了“房干房干贵在实干,艰苦奋斗大干大变”的房干精神,体现了“绿色发展寻求房干出路,绿色发展凝聚党心民意,绿色发展实现脱贫致富,绿色发展推动产业转型,绿色发展引领遍地开花”等内容方向,彰显了“自力更生,艰苦奋斗,敢为人先”的改革开放时代精神。
  据了解,早在抗战时期,房干这一带就是莱芜地区最重要的抗日根据地,也就是从那时起,这里的山山水水珍藏了这段红色记忆,秉承了这片土地的红色基因,世代相传生生不息。在社会主义革命和建设时期,房干人通过艰苦奋斗自力更生,治山治水苦干实干,一举改变了贫穷落后的面貌;在改革开放和经济发展时期,房干人通过大力兴办工副业,走出了一条全村就业、共同富裕的幸福之路;在新的历史时期,房干人与时俱进、创新思维,通过积极调整产业结构,大力发展旅游业,实现了村居经济的华丽转身,持续领跑,绿色崛起。
  目前,房干精神展馆与莱芜战役纪念馆、山东小三线纪念馆、钢城区9363纪念馆相融合,已打造成为具有省内外影响力的基层党建教育基地、艰苦奋斗教育基地、绿色发展教育基地和党建新名片、红色旅游新地标、对外交流新窗口。
  展馆自2017年7月底建成以来,共接待省委党校异地教学班、临沂党校党性教育考察团等考察活动451批次,各地党员干部、游客、群众、学生31000余人次。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统