【 字号:      小 】    打印本页
革命红旗飘万代
时间:2019-04-04来源:济南日报

“红旗飘万代”纪念碑

在莱芜区南部山区,云雾缭绕间一座青山若隐若现,这就是海拔576米的云台山,曾名归寨山、聚圣山,自古以来,这座山被赋予了传奇色彩,相传是泰山奶奶的行宫,人称小泰山。每年的三月三日云台山庙会,都会吸引各方游客前来踏青旅游,是集山水旅游,革命教育为一体的省级森林公园。

云台山脚下,矗立着一座“红旗飘万代”纪念碑。此碑位于云台山和尚洞下500米处,呈山形,高5米,宽3米,厚1.5米,花岗岩石块砌成,黑色花岗石碑面,正面阴刻着原中共中央政治局委员、书记处书记、中国人民解放军总参谋长杨得志题写的“红旗飘万代”五个行书大字,背面的碑文是由书法家朱学达书写的。

1991年,为发扬莱芜党和人民团结实干、奋发进取的革命传统精神,建立了“红旗飘万代”碑,并被定为爱国教育基地。2010年这里又被山东省人民政府确立为国防教育基地。纪念碑所记载的,是发生在上世纪三十年代的一段红色往事。

1986年第七期的《支部生活》刊登了我省党的省级组织部分领导人名录(1922年1945年),按时间排序,“刘仲莹,1935年冬初至1936年5月,任中共山东省工作委员会书记”。牛泉镇鹁鸽楼村就是刘仲莹的故乡。1932年秋,中共莱芜县委成立大会在云台山和尚洞召开,参加会议的有刘仲莹、鹿省三、黄仲华等,会上推选刘仲莹为莱芜县委第一任书记。从此,县委党组织进入了一个新的发展时期。

1933年,当时山东省委内部出现叛徒,全省的党组织也失去了统一的领导机构。经过刘仲莹、赵健民、鹿省三等人艰苦卓绝的不懈努力,到1935年秋,济莱党组织与淄博、泰安、鲁西等地的党组织相继建立了联系。同年冬,赵健民来到莱芜县鹁鸽楼村,与刘仲莹、黄仲华一起分析了当时山东革命的形势,并成立了中共山东省工作委员会。

山东省工委的成立,不仅与中共中央北方局取得联系,重建了山东省委,为山东省党组织的发展壮大奠定了组织基础,也为山东抗战奠定了干部队伍基础和群众基础,具有重要的历史意义。 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统